Липома на поджелудочной железе

Как вовремя распознать и вылечить липоматоз поджелудочной железы?



Липоматозом поджелудочной железы называют необратимое замещение клеток органа доброкачественными жировыми включениями. Поскольку нормальные клетки заменяются жировой тканью, заболевание еще именуют жировой дистрофией.

Оглавление:

Эти изменения приводят к развитию нарушений в работе не только самого органа, но и всего организма, хотя в тех случаях, когда удается обнаружить липоматоз поджелудочной железы 1 степени, они еще не успевают достигнуть своего апогея и значительно осложнить жизнь больного.

Причины

Чаще всего основным толчком к развитию липоматоза служит воспалительный процесс, протекающий в явной или скрытой форме в тканях железы. Он становится причиной повреждения и даже разрушения многих ее клеток, которые постепенно заменяются жировыми, ни в коей мере неспособными выполнять функции утерянных. Усугубляют ситуацию нарушения обмена веществ, например, хронические заболевания:

Кроме того, причиной развития заболевания могут стать:

  • травмы;
  • токсическое поражение поджелудочной алкоголем или лекарственными средствами.

Внимание! Чаще всего липоматоз развивается у людей с лишним весом или существенным гормональным дисбалансом, а наличие родственников с такой патологией еще более повышает риск жирового перерождения поджелудочной железы.



Симптомы

Липома поджелудочной железы может долгое время не выдавать своего присутствия. Поэтому достаточно часто патология обнаруживается случайно во время УЗИ, проведенного с другой целью. Кроме того, начальные проявления заболевания настолько незначительны, что их не всегда воспринимают за симптомы недуга. Они заключаются в появлении:

  • тяжести в животе после еды;
  • болей в подложечной или левой подреберной области;
  • запоров или диарей;
  • сухости во рту;
  • изъязвлений слизистой оболочки рта;
  • тошноты и рвоты;
  • слабости и ощущения общего недомогания;
  • апатии;
  • отсутствии аппетита.

Внимание! Выраженность признаков заболевания находится в прямой зависимости от размеров и числа очагов жирового перерождения клеток поджелудочной железы, то есть от степени недуга.

Современной медициной принято выделять 3 степени жировой дистрофии:

  1. Для липоматоза поджелудочной железы 1 степени характерно поражение менее 30% тканей органа. Как правило, это не сопровождается появлением каких-либо заметных признаков патологии, поэтому в большинстве случаев заболевание на этом этапе остается незамеченным.

Важно: если у пациента жировой тканью заменена незначительная доля клеток, в силу высоких компенсаторных возможностей поджелудочной железы он может не испытывать ни малейшего дискомфорта и на протяжении всей жизни не догадываться о наличии липоматоза поджелудочной железы.

Тем не менее многие специалисты не согласны с таким разделением, поскольку достаточно часто липоматоз 1 степени на поверку оказывается гораздо опаснее других. По их мнению, намного более правильным будет деление и оценка тяжести заболевания в зависимости от количества очагов поражения. Поэтому также различают липоматоз:


  • Слитый или островковый. Для этого вида патологии характерно появление жировых клеток исключительно в одной части железы. Обычно при этом область поражения незначительна, поэтому диагностируют липоматоз поджелудочной железы 1 степени. Но он может проявляться достаточно выражено и иметь довольно опасный характер, если липома формируется в области прохождения протоков и кровеносных сосудов или она оказывает значительное давление на окружающие органы.
  • Диффузный. Эту форму заболевания диагностируют, если очаги формирования жировых клеток имеют малые размеры и рассеяны по всей поверхности железы. Поскольку они не оказывают значительного давления ни на окружающие органы, ни на здоровые ткани самой железы, они редко проявляют свое присутствие какими-либо внешними признаками.

Нередко у пациентов обнаруживается фибролипоматоз поджелудочной железы. Этим термином называют заболевание, при котором в тканях железы формируются патологические участки, представленные не только жировой, но и соединительной, в том числе рубцовой, тканью. Как правило, эта патология является следствием хронического панкреатита и протекает более тяжело, чем простая липома, поскольку для нее характерно:

  • разрастание тканей органа;
  • формирование уплотнений и узлов;
  • образование многочисленных фибром в паренхиме органа.

Лечение

Хотя жировая дистрофия не относится к числу чрезвычайно опасных заболеваний, ее прогрессирование становится причиной ухудшения работы поджелудочной железы и всего организма в целом. Поэтому нужно как можно раньше диагностировать и начать лечение липоматоза поджелудочной железы, которое может осуществляться:

  • Консервативно. При диффузной форме патологии и фибролипоматозе обычно пациентам предлагают комплексное лечение, включающее диету и прием лекарственных средств, например, ферментных препаратов и гормонов. Грамотно подобранная диета, которая мало чем отличается от принципов правильного питания и стола №5, помогает остановить процесс ожирения и обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Поэтому пациентам рекомендуют отказаться от жареной, жирной, острой, копченой, соленой и сладкой пищи. Также не стоит злоупотреблять кофе, шоколадом, алкоголем и некоторыми другими продуктами. Диетологи советуют пищу готовить на пару, варить или тушить, а принимать ее стоит 5–6 раз в день. Особенно полезны при липоматозе гречневая, овсяная и рисовая каши, кисломолочные продукты, тыква, кабачки, капуста, зеленый чай. Детально о том, каким должно быть меню при заболевании поджелудочной железы, читайте на страницах нашего сайта.
  • Хирургически. Оперативное лечение липомы, как правило, проводится при островковой форме патологии, если она сопровождается существенным ухудшением состояния больного. Хирургическое вмешательство предполагает удаление нефункционирующих участков органа, но его достаточно сложно осуществить технически.

В тех случаях, когда вовремя не был обнаружен липоматоз поджелудочной железы 1 степени, а сопутствующие заболевания, вызвавшие его, не устранены, количество очагов перерождения и их площадь растут. Результатом этого становится значительное ухудшение качества работы железы, что приводит к:

  • серьезным нарушениям пищеварения;
  • изменению углеводного обмена;
  • падению иммунитета.

Внимание! В запущенных случаях у больных могут формироваться злокачественные опухоли поджелудочной железы.

Поэтому нужно регулярно проходить профилактические обследования и следить за изменением своего состояния, а при регулярных сбоях в работе пищеварительной системы стоит обратиться к врачу и найти причину их возникновения.



Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок. Читать статью >>

Источник: http://ozhivote.ru/lipomatoz-podzheludochnoy-zhelezyi/

Липоматоз поджелудочной железы

Образование липом в подкожной клетчатке – процесс, влекущий за собой исключительно косметический дискомфорт, но если жировик возникает в тканях органов – это может быть очень опасно для здоровья и жизни человека. Для каждого человека важно знать, что такое липоматоз, почему он возникает и как его распознать, так как к группе риска находится колоссальное количество людей.

Липоматоз поджелудочной железы – что это?

Липоматоз – это процесс образования жировой ткани в тканях органов. Иначе это явление называют жировой дистрофией, которое наиболее точно описывает процесс, происходящий в организме: ткани органов постепенно атрофируются, а их место занимает не соединительная, а жировая ткань.

Участки органов с жировой тканью уже не может функционировать так, как необходимо, поэтому функция органа неумолимо падает. Учитывая, что в организме работа всех органов тесно взаимосвязана между собой, ухудшение характеристик одного органа влечет за собой ухудшение самочувствие в целом.



Липоматоз поджелудочной железы – патология, в которой жировая дистрофия затрагивает ткани поджелудочной. Иначе это заболевание называется – стеатоз.

Причины, которым возникает заболевание, сегодня до конца не изучены. Известно, что если липомы присутствуют на других органах, шанс их появления на тканях поджелудочной железы очень велик.

Также медики выделяют перечень факторов, которое обычно «соседствуют» с патологией:

  • превышение нормальной массы тела;
  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • хронический панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • гепатит;
  • гипотиреоз.

Примечательно, что соматические патологии из вышеописанного списка могут быть и причиной и следствием заболевания.

Симптомы заболевания

Основной опасностью заболевания является то, что человек может долгое время даже не догадываться о том, что у него наличествует серьезное заболевание. Замещение здоровых тканей жировыми клетками обычно протекает медленно, поэтому до того момента, пока резерв работы органа позволяет ему работать без изменений или с минимальными отклонениями.



Вся симптоматика липоматоза поджелудочной железы связана с деятельностью пищеварительного тракта, вне зависимости от того, вызвана ли она увеличением органа и давлением на расположенные рядом ткани, или непосредственно затруднением пищеварения из-за снижения выработки секреции поджелудочной железой.

Наиболее часто встречающимися симптомами являются:

  • тошнота и чувство тяжести в животе, не связанные с приемом пищи;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • изменение консистенции стула и учащение позывов в туалет;
  • боль в животе неясной локализации.

Кроме того, любая соматическая патология обычно вызывает общее недомогание. Это связано с тем, что иммунная система и резервные силы организма уходят на то, чтобы справиться с патологией, особенно, если она находится в активном форме и запущенной стадии.

Важно помнить! Сонливость, мышечная слабость, снижение работоспособности всегда должны стать весомым поводом срочного обращения к лечащему врачу.

Формы, виды и степени заболевания

Липоматоз поджелудочной железы обычно развивается по трем стадиям, каждая из которых может растянуться на годы, а порой – на десятилетия.

  1. I стадия – состояние, когда преобразование собственных тканей органа в жировые в общей сложности затрагивает не более одной трети поджелудочной железы. На этой стадии человек редко ощущает какие-либо признаки соматической патологии, и, соответственно, редко обращается к врачу. Поэтому выявление липоматоза на первой стадии – крайне редкий случай.
  2. II стадия – состояние, при которой патология затрагивает от 30 до 60% тканей органа. По мере приближения показателя к большей отметке симптоматика липоматоза все больше нарастает, так как орган уже не может полностью справляться с функциональной нагрузкой.
  3. III стадия – крайняя степень развития липоматоза, при которой жировая ткань уже замещает клетки поджелудочной железы более, чем на 60%. В таком состоянии органы уже не могут продуцировать гормоны и инсулин, необходимые для переваривания пищи. Обычно признаки заболевания на этой стадии уже так сильно выражены, что обращение к врачу и обследование позволяют быстро поставить верный диагноз и начать соответствующее лечение.

Касательно формы липаматоза, есть две теории классификации патологии. Согласно одной заболевание делится на диффузный и очаговый липоматоз. При диффузном типе заболевания жировые клетки располагаются в тканях поджелудочной железы произвольно и равномерно. Очаговый липоматоз характеризуется скоплением замещающих здоровые клетки органа жировых клеток в виде отдельных островков.

Вторая теория раскрывает классификацию более подробно, подразделяя липоматоз поджелудочной железы на три вида:

  • диффузный – когда жировые клетки располагаются равномерно вдоль мышечных волокон органа;
  • узловатый – когда жировые клетки образуют объемные капсулы в тканях органа, которые чаще всего расположены симметрично;
  • диффузно-узловатый – когда исследование показывает сразу обе формы заболевания.

Последний тип на практике встречается крайне редко, а его лечение и диагностика затруднена тем, что науке пока до конца не понятно, как и почему возникает эта форма липоматоза.

Какую опасность представляет липоматоз?

Поджелудочная железа – один из важнейших органов в человеческом организме. Когда ее функция угнетается из-за заболевания, страдает весь организм, ведь он недополучает необходимые ферменты, гормоны, в том числе, и инсулин.

Кроме того, липоматоз одного органа часто начинает распространяться на другие органы, чаще всего – на печень. Отсутствие разработанного медикаментозного плана лечения осложняет терапию, и, в конечном итоге, может привести к функциональной недостаточности органов пищеварения, а, значит, и к инвалидности.

Методы диагностики

После того, как пациент обнаруживает у себя характерные симптомы патологии и обращается в поликлинику, процесс диагностики не составляет большого труда.



Обычно для постановки диагноза требуется всего две процедуры:

  • ультразвуковое исследование, на котором визуализация органа обычно демонстрирует не измененную по форме и размеру поджелудочную железу, ткани которой имеют измененную (увеличенную) эхогенность.
  • биопсия поджелудочной железы, которая проводится только после того, как УЗИ выявило отклонения, и которая подразумевает изучение тканей органа под микроскопом с целью обнаружения патологических жировых клеток.

Положительные заключения этих двух исследований помогают поставить диагноз со стопроцентной степенью вероятности. Для уточнения степени или вида патологии врач может назначить дополнительные функциональные обследования. Например, магнитно-резонансную томографию, компьютерную томографию.

Также для того, чтобы оценить урон, наносимый больным органом системе пищеварения, врач может назначить лабораторные исследования:

  • биохимическое исследование крови, по показателям которого можно судить о работе печени, почек, поджелудочной железы;
  • анализ кала на содержание непереваренных жиров;
  • клинический анализ крови для выявления воспалительных процессов.

Обычно диагностика не отнимает большого количества времени, поэтому врач может быстро назначить план лечения.

Традиционное лечение липоматоза

Терапевтический план включает в себя три подхода: лечебная диета, медикаментозное лечение и хирургическое вмешательство. Первые два метода традиционно применяются одновременно. Более того, специально подобранная диета должна соблюдаться всю жизнь после адаптации меню под свои личные вкусовые пристрастия. Даже после проведения хирургического вмешательства.



Медикаментозное лечение

Несмотря на развитие фармакологии, на сегодняшний день не существует препаратов, которые способствовали бы лечению липоматозу. Основная цель терапии – остановить разрастание жировой ткани и добиться регресса образования существующих жировиков.

Поэтому все препараты, которые врач назначает, служат методами симптоматического лечения, то есть, для облегчения состояния пациента.

Для уменьшения болевого синдрома используются любые обезболивающие препараты, такие как:

Для улучшения и облегчения процесса пищеварения используются препараты, в состав которых входят пищеварительные ферменты:

При наличии таких симптомов, как тошнота и рвота, назначаются противорвотные препараты:



Для устранения диареи и нормализации стула используются следующие фармакологические средства:

При спазмах в кишечнике, которые часто встречаются у больных липоматозом поджелудочной железы, используются спазмолитические средства:

Необходимо помнить! Помимо этого, медикаментозное лечение включает в себя терапию сопутствующих заболеваний: гепатита, гипотиреоза, сахарного диабета.

Диета

Лечебное питание – основа терапии такого заболевания, как липоматоз поджелудочной железы. В качестве основы берется лечебный стол №5, основной принцип которого – максимально разгрузить пищеварительный тракт облегчить его работу.

Для этого важно пересмотреть свой график приема пищи: порции должны быть маленькими, а питаться следует дробно, через каждые 2-3 часа.



Из рациона нужно исключить все продукты, которые могут спровоцировать прогрессирование заболевания:

  • алкоголь;
  • свежую сдобу;
  • соленые блюда, в том числе, фаст-фуд;
  • шоколад;
  • копченые продукты;
  • жирные блюда.

Питание должно состоять из круп, сваренных на воде и молоке, овощей, молочных продуктов и нежирных видов мяса.

Важно! При расчете калорий важно брать во внимание необходимость нормализации, снижения массы тела.

Приблизительное меню человека, больного липоматозом поджелудочной железы, должно выглядеть следующим образом:

  • салат из овощей, заправленный сметаной.
  • вегетарианский суп;
  • отварная курица или индейка;
  • макароны;
  • компот из сухофруктов.
  • отварная гречка или рис;
  • овощной салат, заправленный сметаной или детским питанием.

Варьируя блюда, можно создать для себя вкусный и полезный рацион, который не только остановит прогрессирование болезни, но и уменьшит ее симптомы.



Хирургическое лечение

Удаление жировиков из тканей органов возможно при двух факторах:

  • заболевание протекает в узловой (очаговой) форме;
  • патология в запущенной стадии, причиняет больному большой дискомфорт.

В остальных случаях врачи предпочитают прибегать к консервативным методам лечения.

Лечение средствами народной медицины

Народная медицина предлагает больным стеатозом заменить чай, кофе и другие напитки на отвары их трав:

Приготовить их можно, добавив пару столовых ложек сухих трав в термос и залив кипятком. Термос можно взять с собой на работу или в машину, чтобы при необходимости утолять жажду с пользой для здоровья.



В сезон, когда зреет клюква, полезно есть не менее половины стакана свежих ягод в день.

Профилактика

Липоматоз – заболевание, которое пока не изучено окончательно, поэтому методы профилактики носят лишь общий характер. Отказ от курения и злоупотребления алкоголем, правильное питание и поддержание нормального веса поможет сократить риск развития патологии.

Источник: http://doctor-hill.net/bolezni-zhkt/lipomatoz-podzheludochnoj-zhelezy-chto-eto-takoe.html

Что такое липоматоз поджелудочной железы?

Важным органом пищеварения и организма в целом является поджелудочная железа. Она состоит из двух отделов, выполняющих внешнюю и внутреннюю функции. Секреторная активность железы направлена:

  • в кровь, куда вырабатываются гормоны;
  • в просвет кишечника, куда поступают биологически активные вещества или ферменты.

Неприятные ощущения — проявления неправильного функционирования поджелудочной.



Правильное функционирование поджелудочной железы — залог здоровья человека. Благодаря работе этого органа пища расщепляется на углеводы, жиры и белки, которые затем всасываются в ткани, кровь и другие органы. Если происходит сбой, нарушается пищеварение, человек недополучает нужных веществ, испытывает постоянный дискомфорт. Одной из самых неприятных дисфункций является липома.

Определение

Под липоматозом понимают необратимый процесс, в результате которого активные клетки органа преобразуются на инертный жир. Функции поджелудочной не выполняются должным образом, начинается процесс дистрофии или стеатоза железы.

Чаще липома развивается как результат ранее перенесенного воспаления, из-за которого частично ткани органа отмерли, или были серьезно повреждены. Поджелудочная начинает процесс самовосстановления путем воссоздания собственной целостности. В этой роли выступают жировые клетки.

Следовательно, жировая дистрофия поджелудочной железы — защита организма. Однако такая реакция не всегда правильна, так как замещение отмерших участков жировыми включениями не позволяет воссоздать нормальную функциональность органа. В то же время в отсутствие такой соединительной ткани невозможна нормальная работа слизистой.

Липоматоз поджелудочной железы возникает не всегда при патологиях ЖКТ. Иногда процесс замещения невелик, симптоматика незаметна, дискомфорт отсутствует, поэтому человек может не подозревать о наличии проблемы. Есть случаи, когда процесс разрастания жировых тканей организм не может контролировать, происходит образование островковых наростов, которые препятствуют пищеварению, вызывая серьезные осложнения.



Причины заболевания

Вызвать ожирение поджелудочной железы могут:

  • панкреатит в острой и хронической форме;
  • сахарный диабет;
  • отравление спиртосодержащими напитками;
  • интоксикация медикаментами;
  • высокий генетический фактор риска;
  • перенесенные травмы;
  • болезни печени и эндокринной системы.

Часто дистрофия диагностируется у пожилых людей с сильно разросшимися очагами нейтральной жировой ткани и у пациентов при частых обострениях панкреатита.

Симптоматика

По большей части выявление липомы затруднено из-за ее невыраженности или полного отсутствия. Часто недуг выявляется при проведении обследований близлежащих органов. Первые симптомы:

  • образование язв на слизистой ротовой полости;
  • слабость и апатия;
  • сильная жажда из-за постоянной сухости во рту;
  • быстрая утомляемость.

Постоянная жажда и язвы на языке — показательные симптомы заболевания.

При сильном разрастании очагов жировой дистрофии сдавливаются протоки на железе, блокируются прилегающие органы. Симптомы липоматоза поджелудочной железы другие:


  • вздутие и метеоризм;
  • тошнота и рвота;
  • сильная диарея;
  • опоясывающий болевой синдром в средней части живота.

Часто липома печени сопровождается дистрофией поджелудочной, дисфункцией жирового обмена и гастроэзофагеальным рефлюксом.

Степени заболевания

Объемы замещенных тканей железистого органа позволяют судить о степени дистрофии:

  • Липоматоз поджелудочной железы 1 степени, при котором поражается 1/3 органа. Выявление недуга носит случайный характер из-за невыраженности признаков. В редких случаях первая степень заболевания имеет ясные симптомы из-за расположения очагов поражения вблизи выводящих протоков.
  • Дистрофия 2 степени, при которой поражена ½ часть органа. Симптоматика фибролипоматоза схожа с другими болезнями ЖКТ, например, с панкреатитом: отрыжка, изжога, вздутие, метеоризм. По этим признакам судят о нарушениях внешнесекреторной функции слизистой и нехватке пищеварительных ферментов.
  • Ожирение в ЖКТ 3 степени, при котором поражается свыше 60% тканей. Фибролипоматозу характерна дисфункция выработки инсулина, поэтому расстройство пищеварения часто сопровождается сахарным диабетом. Признаки: постоянная жажда, пересыхание кожи, частые позывы в туалет, снижение массы тела при повышенном аппетите.

По типу области поражения выделяют:

  • мелкоочаговые или диффузные липомы, которые характерны при панкреатите;
  • островковые дистрофические изменения.

Диагностика

Диагностика липоматоза поджелудочной железы основана на анализе истории болезни и анамнеза пациента, результатах лабораторных тестов, УЗИ органов брюшной полости.

Наиболее показательными являются данные ультразвукового исследования, позволяющие визуально обследовать поджелудочную железу. С его помощью врач определяет визуальные изменения, оценивает общее состояние и функциональность органа. Липома проявляется в виде выпуклостей на ровной поверхности паренхимы.



При диагностировании вкраплений жировой ткани подаются эхосигналы с неравномерными импульсами. Таким способом выявляются эхографические признаки диффузных изменений в структуре железистого органа. При этом ожирение проявляется на УЗИ с усиленной эхогенностью, а фибролипоматоз со снижением этого показателя и повышенным уплотнением оболочки из-за образования рубцовой соединительной ткани.

Методы купирования болезни

Традиционная терапия применяется при плавном течении патогенного процесса с имеющейся возможностью устранить основные причины ожирения тканей. Методы включают корректировку диеты пациента с исключением углеводной и жирной пищи, дробным приемом пищи малыми порциями, обильным питьем, отказом от свежих фруктов и овощей.

Лечение лекарствами основано на приеме Фестала, Мезим Форте для стабилизации пищеварения, препаратов для восстановления инсулиновой недостаточности. Лечение народными способами подразумевает прием травяных средств, таких как настойки, отвары.

Хирургическое лечение с частичным удалением головки или тела поджелудочной. Является крайним методом, когда более 60% оболочки пораженного органа замещено жировой тканью, при этом от больного поступают жалобы на сильные нарушения пищеварения, опоясывающие боли, свидетельствующие о сдавливании близлежащих протоков из-за связывания в крупные узлы.

Диета

Из-за необратимости липомы главной целью терапии становится купирование процессов разрастания жировых включений. Для этого пациенту назначается диета при липоматозе поджелудочной железы. В основе реконструктивного рациона положены принципы дробного питания. Питание осуществляется до 6 раз в сутки малыми порциями. Меню разрабатывается по методу № 5 для заболеваний пищеварительной системы. Согласно диете, пациенту запрещено употреблять жареное, соленое, копченое, острое, жирное, сладкое, сдобное, а также шоколад и спиртосодержащие напитки. Польза диеты:


  • нормализация обмена липидов и холестерина;
  • предотвращение ожирения;
  • обеспечение легкой усваиваемой пищей;
  • стимуляция ЖКТ на правильную работу.

Пища должна быть приготовлена на пару без добавления масла. Для приготовления мясных блюд используется продукт нежирного сорта мяса, птицы, рыбы. Жирные виды лучше замещать тыквенными, кабачковыми, картофельными пюре и блюдами из цветной капусты. Разрешенные крупы: гречневая, коричневый рис, овсянка.

Разрешена молочная кухня, состоящая из ряженки, кефира, простокваши. Нежирную сметану можно есть только в первых блюдах, салатах, выпечке, творожной запеканке. Калорийность компенсированной диеты должна быть 2600—2800 ккал. В результате пищеварение наладится, что не даст органу чрезмерно нагружаться, а жиру — разрастаться.

Лечение народными средствами

Перед использованием методов народной медицины нужна консультация врача. Настойка болиголова, которая принимается по строгой схеме:

  • 1 день — 1 капля;
  • 2 сутки — 2 дозы средства и т. д. вплоть до 40 капель в 24 часа;
  • постепенное сокращение количества настойки в день до 1 капли.

Травяной сбор, готовится из равных частей валерианы, крапивы, зверобоя, календулы и 500 мл кипятка. Настаивается смесь до полного остывания. После процеживания настой готов к употреблению. Пить его нужно малыми глотками в течение 24 часов. Курс — 7 дней. Затем нужен перерыв и повторный курс.

Травяная смесь, которая готовится, согласно составу: по 100 г с рыльцев кукурузы и тысячелистника, по 50 г бессмертника, шиповника, мяты, валерианы, фенхеля, зверобоя. Из готовой смеси берется 50 г и заливается 250 мл кипятка. Настойка выдерживается 12 часов. Напиток выпивается в три приема равными частями за сутки. Курс — 1 месяц.



Прогнозы

Липоматоз поджелудочной железы относится к доброкачественным, но неизлечимым недугам. Процесс развития умеренный. Чтобы болезнь не прогрессировала, пациент должен соблюдать строгую диету и рекомендации врача. При этих условиях недуг замедлит прогресс или полностью остановится замещение.

Источник: http://pishchevarenie.ru/pancreas/bolezni/lipomatoz-podzheludochnoj-zhelezy.html

Симптомы и лечение липоматоза поджелудочной железы

Возможно, вы страдаете липоматозом поджелудочной железы, но еще не знаете об этом. Дело в том, что эта патология в первые несколько лет никак себя не проявляет. Она развивается очень медленно, но в итоге приводит к нарушению функции поджелудочной железы. Иногда липоматоз требует хирургического вмешательства. Почему развивается это заболевание? Как его вовремя выявить? Чем лечить? Давайте разберемся со всеми этими вопросами.

Причины липоматоза

На данный момент причины липоматоза неизвестны. Врачам удалось лишь установить факторы, в той или иной степени повышающие риск данного заболевания. Так, при помощи статистического метода исследования, было выявлено, что липоматоз поджелудочной железы чаще развивается у людей, которые:

  • ранее перенесли острый панкреатит;
  • болеют хроническим панкреатитом;
  • злоупотребляют алкоголем;
  • имеют родственников, страдающих липоматозом;
  • страдают сахарным диабетом;
  • болеют хроническим гепатитом;
  • имеют низкий уровень тиреоидных гормонов в крови;
  • имеют избыточную массу тела.

Но ни один из вышеперечисленных факторов риска не является непосредственной причиной липоматоза. Если человек страдает ожирением, гипотиреозом, алкоголизмом и токсическим гепатитом, это не значит, что у него непременно будет развиваться жировая дистрофия поджелудочной железы. И наоборот, изредка липоматоз может возникать у людей, которые не имеют ни одного из факторов риска.



Симптомы липоматоза

При липоматозе паренхима поджелудочной железы постепенно замещается жировой тканью. Это происходит медленно, на протяжении нескольких лет или десятилетий. Поэтому больной обычно не чувствует дискомфорта, а липоматоз поджелудочной железы становится случайной находкой врачей, которые делают пациенту УЗИ. При поражении дистрофическим процессом менее чем 30% от массы органа, человек вообще не ощущает никаких изменений в своем организме.

Но когда жировая ткань продолжает разрастаться, состояние больного постпенно ухудшается. Причин появления симптомов липоматоза поджелудочной железы всего две.

Здоровой ткани поджелудочной железы становится все меньше, так как она замещается жиром. Как следствие, при 2-3 степени болезни может нарушаться пищеварение. Человек все труднее переносит жирную и белковую пищу. У него появляются диспепсические симптомы:

  • тошнота;
  • тяжесть в животе;
  • метеоризм;
  • боль в животе;
  • ощущение распирания в кишечнике;
  • учащение стула;
  • изменение консистенции стула;
  • стеаторея (жир в кале).

Но поджелудочная железа – это не только орган пищеварительной системы. Ее внутрисекреторная часть вырабатывает гормоны. Поэтому стеатоз поджелудочной железы может сопровождаться эндокринологическими нарушениями. Страдает в первую очередь углеводный обмен. У больного повышается уровень глюкозы в крови. При дальнейшем прогрессировании липоматоза и поражения внутрисекреторной части поджелудочной железы, пациенту диагностируют сахарный диабет.

  • Сдавливание окружающих тканей и паренхимы поджелудочной железы.

    Жировая ткань может разрастаться диффузно. В этом случае она равномерно замещает ткани поджелудочной железы. Иногда жир растет островками. Но если вся жировая ткань собрана в одном месте, больному диагностируют липому – доброкачественную опухоль поджелудочной железы. Растет она очень медленно, в соседние органы и лимфатические узлы метастазов не дает.

    До поры до времени липома не доставляет больному неудобств. Но когда опухоль становится больше, она может сдавливать протоки поджелудочной железы, кровеносные сосуды, нервы. Как следствие, может развиваться множество разнообразных симптомов, которые зависят от локализации жировой ткани. Как правило, это боль в животе, метеоризм, тошнота после еды.

    Питание при липоматозе

    Бытует мнение, что правильного питания при липоматозе достаточно, чтобы остановить прогрессирование заболевания. Такую информацию можно встретить на большинстве медицинских сайтов. На самом деле липоматоз поджелудочной железы развивается вне зависимости от вашего питания. Если вы начнете употреблять меньше жира, это не значит, что жировая ткань перестанет расти.

    Диета с низким содержанием жиров при липоматозе преследует лишь две цели:

    1. «разгрузка» поджелудочной железы;
    2. уменьшение массы тела пациента.

    Питание с низким содержанием жира позволяет уменьшить симптомы заболевания. Если же патология никак себя не проявляет, значит, поджелудочная железа нормально справляется со своими функциями, а ее протоки не сдавлены жировой тканью. Тогда диета лишена смысла, за исключением случаев, когда больной страдает ожирением.

    Лечение липоматоза

    Жировая дистрофия поджелудочной железы трудно поддается лечению. Обычно врачи прибегают к трем терапевтическим направлениям:

    1. Коррекция образа жизни.
    2. Медицинские препараты.
    3. Хирургическое лечение липоматоза.

    На первых порах коррекция образа жизни позволяет достичь неплохих результатов даже без медикаментозного лечения. Чтобы снизить симптомы липоматоза, необходимо изменить пищевые привычки, уменьшить вес, отказаться от употребления алкоголя. Стоит увеличить физическую активность. Чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, нужно соблюдать диету. Ее основные принципы:

    1. Дробное питание – 6 раз в день.
    2. Минимум жирной еды.
    3. Уменьшение суточной калорийности рациона.

    При помощи медикаментозных средств липоматоз поджелудочной железы не лечится. Но некоторые препараты позволяют уменьшить клинические проявления заболевания. В симптоматическом лечении липоматоза могут использоваться следующие лекарственные средства:

    • Для уменьшения боли – ибупрофен.
    • Для улучшения пищеварения – панкреатин.
    • Для лечения диареи – лоперамид.
    • Для уменьшения тошноты – метоклопрамид.
    • Для устранения спазмов в кишечнике – мебеверин.

    Все препараты имеют побочные эффекты, так что перед их использованием вам нужна консультация врача. В противном случае можно навредить здоровью. Обратиться к доктору стоит еще и потому, что только он на основании данных инструментальной диагностики может определить целесообразность хирургического лечения липоматоза. Если иными способами устранить симптомы невозможно, лишнюю жировую ткань придется удалить.

    Профилактика липоматоза

    Такое заболевание, как жировая дистрофия поджелудочной железы, очень трудно лечить. Поэтому здоровому человеку стоит предпринять меры, чтобы уменьшить риск возникновения данной патологии. Для этого стоит:

    • Контролировать массу тела.
    • Уменьшить потребление алкоголя.
    • Не злоупотреблять жирной пищей.
    • Ограждать себя от стрессов.

    Желательно отказаться от курения, так как эта привычка в значительной степени влияет на функцию поджелудочной железы. Табак может увеличивать риск хронического панкреатита. Тот, в свою очередь, со временем становится причиной липоматоза. Необходимо также следить за состоянием других органов пищеварительной системы. В первую очередь стоит обратить внимание на функцию печени и желчевыводящих путей. При гепатите, холецистите, желчекаменной болезни риск развития ожирения поджелудочной железы повышается.

    Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге.

    Источник: http://pankreatitpro.ru/zheleza/lipomatoz-podzheludochnoj.html

    Липома поджелудочной железы

    У поджелудочной железы в организме очень важная функция: это орган отвечает за синтез гормонов и биологически активных веществ, доставляя их в русло крови и в пищеварительный тракт. Роль этого органа очень важна, вот почему любая патология поджелудочной железы должна быть как можно быстрее излечена.

    Липоматоз представляет собой процесс, когда клетки жировой ткани постепенно вытесняют здоровые и мешают органу нормально функционировать. Гистологи назвали это явление «жировая дистрофия», ведь «атака» жировых клеток не дает поджелудочной железе работать и постепенно она угасает.

    Факторы, провоцирующие липому

    Как и любое другое заболевание, липоматоз вызван сбоем в работе поджелудочной железы. В результате клетки, ответственные за синтез полезных гормонов и питательных веществ, перестают вырабатываться, а их места начинает заполонять жир. Жировые клетки сбиваются в плотные сгустки, которые называют липомами, и давят на здоровые клетки.

    Медики выделяют несколько факторов, которые могут вызвать липоматоз поджелудочной железы.

    • Болезни печени (гепатит).
    • Неправильная работа щитовидной железы, гипофиза.
    • Любые болезни обмена веществ: как слишком большой, так и недостаточный вес человека.
    • Сахарный диабет.
    • Злоупотребление лекарствами.
    • Алкоголизм и наркомания.
    • Генетическая предрасположенность.

    Важно знать! Обычно к причинам образования липом относят воспаления, обострения хронических заболеваний, сбой работы иммунной системы.

    Степени липоматоза

    Одна из характерных особенностей заболевания заключается в том, что многие годы оно протекает совершенно без симптомов, а выраженным становится уже на последней стадии. Поджелудочная железа орган, который обладает большими возможностями работать только за счет небольшого количества здоровых клеток, тем самым компенсируя больные. Это приводит к тому, что постепенно жировые клетки замещают большую часть органа, и только тогда заболевание дает о себе знать.

    Выделяют три степень болезни:

    • Первая: когда поражается до 30% клеток.
    • Второй – в этом случае замещается уже больше половины (60%) здоровых клеток.
    • Третья, когда жир начинает превалировать в поджелудочной железе (от 70%).

    Зачастую лишь на последней стадии больной чувствует недомогание: начинает стремительно терять в весе, быстро устает, мучается запорами или диареей, принимая все эти симптомы за расстройства желудочно-кишечного тракта. И только после полноценного обследования, включающего общие анализы и УЗИ, врач может сделать заключение, что причиной недомоганий является именно липома поджелудочной железы.

    Как вылечить?

    В первую очередь врач рекомендует изменить диету больного. Исключается продукция промышленного происхождения, содержащая заменители жира, консерванты, красители, много скрытого сахара и вредных углеводов. Упор нужно делать на овощи, фрукты, нежирное мясо. Рекомендуется пить минеральную воду. Очень полезно посетить курс лечения на источниках с минеральными водами, которые творят чудеса и возвращают здоровье и поджелудочной железе, и всему пищеварительному тракту.

    Диета практически бесполезна на второй или третей стадии: здесь чаще всего назначают оперативное лечение и удаляют образовавшиеся липомы. На второй и третей стадии жировые клетки начинают давить на протоки, сливаются в крупные очаги и не дают органу работать: по почему их надо немедленно удалять.

    Во время операции хирурги аккуратно извлекают поврежденные ткани, оставляя здоровые. Операция практически ювелирная, ведь у хирургов всегда есть опасность задеть здоровые клетки. Именно поэтому врачи рекомендуют не доводить дело до операционного стола.

    Липома поджелудочной железы – образования доброкачественное. Именно поэтому врачи рекомендуют уделить должное внимание диете, смене образа жизни. Эти несложные меры помогут вам избежать операционного стола. Берегите себя и будьте здоровы!

    Источник: http://rakustop.ru/lipoma-podzheludochnoj-zhelezy.html

    Липоматоз поджелудочной железы

    Липоматоз – это патологический процесс, в ходе которого происходит нарушение образования и роста жировых клеток. Состояние характеризуется формированием множественных липом, которые могут локализоваться не только в подкожно-жировой клетчатке, но и во внутренних органах. Липоматоз поджелудочной железы выражается в замене ткани органа жировыми клетками – адипоцитами. Состояние может протекать длительное время бессимптомно.

    О патологии

    Замещение ткани поджелудочной железы на жировую носит название липоматоза или стеатоза. Гистологическое название данной патологии – жировая дистрофия поджелудочной железы. В ходе исчезновения клеток железы, она утрачивает свои функции, что сопровождается снижением выработки необходимых для пищеварения веществ. Такие изменения носят необратимый характер

    Причины

    В основе замещения ткани жировыми клетками лежит воспалительный процесс. Длительное воспаление вызывает повреждение клеток поджелудочной железы, которые, в дальнейшем, замещаются адипоцитами. Некоторые заболевания могут быть дополнительными пусковыми факторами, которые ускоряют развитие стеатоза. Значительно увеличивают риск перерождения поджелудочной железы эндокринные патологии, в числе которых сахарный диабет. Как известно, в патогенезе сахарного диабета участвует поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин. Отсутствие коррекции уровня сахара приводит к повышенной работе органа, вызывая его повреждения и, как следствие, замещение жировой тканью. Повреждение ткани железы возникает при злоупотреблении алкоголем или хронической интоксикации другими веществами. Травмы железы, по поводу которых не было проведено своевременное и полноценное лечение, также вызывают липоматоз.

    Кроме перечисленных причин, выделяют ряд факторов, которые могут влиять на развитие патологических изменений:

    • острый и хронический панкреатит,

    • избыточная масса тела,

    • низкий уровень гормонов щитовидной железы.

    Не исключается и наследственная предрасположенность, которая прослеживается на протяжении нескольких поколений.

    Однако, единого мнения относительно причины формирования данной патологии не существует.

    Симптомы

    В связи с тем, что поджелудочная железа вырабатывает необходимые для пищеварения компоненты, первые симптомы связаны именно с нарушением пищеварительной функции. Легкий дискомфорт после принятия пищи может быть единственным симптомом патологии, на который, как правило, пациенты не обращают должного внимания. Кроме этого, заболевание длительное время может не иметь клинических проявлений, что значительно затрудняет процесс постановки диагноза.

    Первые симптомы – это диспептические проявления. К группе данных симптомов относятся:

    • тошнота после приема жирной или жареной пищи;

    • чувство тяжести в животе;

    • появление метеоризма, который не связан с приемом усиливающих газообразование продуктов.

    При прогрессировании заболевания появляется боль в животе, которая может носить как постоянных характер, так и появляться временно, после употребления в пищу определенных продуктов. В дальнейшем присоединяется изменение консистенции стула в сторону разжижжения, увеличение его частоты. Недостаточная продукция пищеварительных ферментов приводит к неполному расщеплению жирных кислот, в связи с чем стул содержит жир и приобретает своеобразный блеск.

    Кроме пищеварительных ферментов, поджелудочной железой осуществляется выработка гормонов. По этой причине нарушение в работе органа затрагивает не только пищеварительную, но и эндокринную систему. Влияние эндокринных нарушений связано с нарушением углеводного обмена и повышением уровня глюкозы в крови.

    Классификация

    Современная классификация выделяет 3 степени липоматоза поджелудочной железы.

    • При 1 степени поражается не более 30 % клеток железы. Как правило, на данном этапе патология не сопровождается клиническими проявлениями.

    • 2 степень характеризуется повреждением% органа и возникновением стойких нарушений в работе пищеварительной системы. Большинство пациентов начинают замечать проявления именно на этом этапе, что заставляет их обратиться за медицинской помощью.

    • Поражения при 3 степени охватывают более 60 % ткани, в связи с чем железа не может производить достаточное количество гормонов. Значительно снижается выработка инсулина, которая выражается в формировании сахарного диабета.

    Диагностика

    В силу того, что заболевание длительное время протекает без выраженных нарушений, диагностика осуществляется при значительных изменениях в органе. Главным методом предварительной диагностики является ультразвуковое исследование, которое позволяет обнаружить изменение в структуре органа. При этом исследовании отмечается увеличение органа за счет разрастания жировой ткани, а также наличие узлов в паренхиме железы. Окончательный диагноз устанавливается на основании биопсии ткани органа, которая позволяет увидеть клеточный состав с преимущественным содержанием адипоцитов.

    Лечение липоматоза поджелудочной железы

    На начальном этапе лечение заболевания возможно осуществить без оперативного вмешательства. Приоритетными направлениями терапии являются коррекция питания и применение медикаментозных препаратов. В силу того, что патология характеризуется поздним сроком обращения, данные методы, в качестве самостоятельных, используются очень редко.

    Для полноценного восстановления работы органа следует проводить комплексную терапию, которая включает:

    • коррекцию образа жизни и пищевых привычек;

    • использование препаратов, которые корректируют уровень сахара и устраняют симптомы заболевания.

    Важным этапом лечения является соблюдение диеты и дробное питание. Рекомендовано выполнять 6 приемов пищи в день, не превышать суточную норму калорий, исключать жирную и жареную пищу.

    Профилактика липоматоза

    Актуальность профилактики заболевания диктуется сложностью его лечения и необратимостью поражения ткани железы. Для снижения риска возникновения патологии следует контролировать массу тела, уменьшать количество употребляемого алкоголя, исключать стрессовые ситуации и травмы железы. При возникновении первых симптомов следует обратиться за консультацией к специалисту и пройти необходимое обследование.

    Диета

    Как говорилось выше, железа участвует в процессах пищеварения, вырабатывая необходимые ферменты. В связи с этим, при повышенной пищевой нагрузке происходит истощение клеток и нарушение работы органа. Для исключения и коррекции данного состояния следует соблюдать медицинскую диету. Рекомендованные продукты: нежирные сорта мяса и рыбы, молочная продукция, крупы и овощи. Все блюда следует приготавливать на пару или варить, исключая использование масла и других жиров. Также следует ограничивать количество быстрых углеводов – сдобы, шоколада, газированных напитков. Данная мера позволяет снизить риск возникновения сахарного диабета и липоматоза поджелудочной железы.

    Источник: http://lipomatoz.ru/lipomatoz-podzheludochnoj-zhelezy

    Что такое липоматоз поджелудочной железы?

    Липоматоз поджелудочной железы — процесс необратимого характера в тканях органа, при котором его клеточная структура претерпевает изменения и заменяется на жировую ткань. Иное название патологии — жировая дистрофия железы (стеатоз), иногда встречается неверное толкование — липомотоз.

    Атрофические процессы в тканях поджелудочной железы развиваются постепенно. На фоне перенесенных инфекционных и органических патологий клетки органа погибают, на их месте начинают расти жировые — так начинается процесс необратимого перерождения. Дистрофические изменения носят доброкачественный характер, нет никакой связи между липоматозом и онкологией. Прогрессирование идет медленно.

    Причины

    Факторы, провоцирующие развитие стеатоза, изучены не полностью. Доказано, что существует взаимосвязь между наличием жировиков (липом) в соседних органах, в подкожном слое и липоматозом поджелудочной железы. Генетический фактор имеет немаловажное значение — у лиц, чьи близкие родственники страдали от жировой дистрофии органа и имели липомы на теле, патология диагностируется в 1,5 раза чаще.

    Существует ряд причин, провоцирующих появление стеатоза поджелудочной:

    • склонность к полноте и ожирение;
    • частый прием алкогольных напитков (включая алкогольную интоксикацию), курение;
    • хронические болезни поджелудочной железы (панкреатит);
    • острые и инфекционные поражения органа;
    • болезни эндокринного характера — сахарный диабет 1–2 степени, гипотериоз;
    • поражение печени (гепатит);
    • онкологические процессы в дыхательных путях;
    • замедленные метаболические процессы;
    • возрастной фактор — лица старше 70 лет склонны к перерождению тканей.

    Классификация патологии

    В гастроэнтерологии липоматоз поджелудочной железы классифицируют по степени (стадии) дистрофии и формам поражения тканей.

    Классификация по степеням:

    • 1 степень — жировая дистрофия развита слабо, жировые клетки заместили до 30% от общего объема органа; патология при 1 степени протекает без явной симптоматики и часто ее обнаруживают случайно, во время эхографии органов брюшной полости;
    • 2 степень — клетки жирового депо составляют до 60% от объема органа; поджелудочная железа не в состоянии полноценно выделять пищеварительные ферменты (амилазу, трипсин, липазу), поэтому клиническая картина становится более явной;
    • 3 степень — обширное перерождение тканей органа, клетки жирового депо составляют более 60% от объема железы; пищеварительный функционал снижен до минимума — выработка ферментов практически отсутствует, нарушается выработка инсулина, страдает весь организм.

    Классификация патологии по формам основана на локализации жировых клеток в поджелудочной. Их скопление может быть локальным или генерализованным. С этой позиции выделяют формы липоматоза:

    • узловатая — для нее типично образование единичных клеток жирового депо в строме поджелудочной железы;
    • диффузная — жировые узлы множественные, расположены в строме и паринхематозном слое хаотично, без определенной последовательности; при дуффузном поражении очаги скопления жировых клеток размыты, не имеют четких границ;
    • смешанная форма — поражение поджелудочной, представленное единичными узлами и крупными областями жировых «островков».

    Иногда в процессе перерождения поджелудочной железы образуются очаги жировой и соединительной тканей. При запущенном течении обнаруживают участки плотной рубцовой ткани. Такое состояние именуют фибролипоматозом — особая форма патологии, возникающая на фоне хронического панкреатита.

    Течение фибролипоматоза тяжелое — поджелудочная увеличивается в размерах, сдавливая соседние органы, в паринхематозном слое образуется множество фиброзных узлов и уплотнений. Лечение — исключительно хирургическое.

    Симптоматика

    Липоматоз поджелудочной железы часто протекает скрыто, особенно на первой стадии в сочетании с узловатой формой. Одиночные липомы не вызывают серьезных проблем с расщеплением пищи и дискомфорта для больного не создают. Клинические проявления становятся ощутимыми на 2 стадии с более обширным перерождением тканей — развивается диспепсия с характерными проявлениями:

    • умеренные боли в левом подреберье и по центру живота, иногда боли усиливаются ночью;
    • повышенное газообразование обусловлено неполноценным перевариванием пищи — ее остатки начинают бродить в толстом кишечнике, вызывая вздутие, метеоризм;
    • отрыжка с неприятным запахом после приема пищи;
    • легкая тошнота после еды.

    По мере прогрессирования болезни симптомы включают не только диспепсические явления, но и картину расстройства эндокринной системы (проявления диабета):

    • боль в животе приобретает регулярный характер;
    • возникает расстройство стула — запоры сменяются на диарею, в каловых массах можно заметить капли жира;
    • нередко возникает рвота после еды;
    • кожные покровы теряют эластичность, становятся сухими;
    • присутствует ощущение постоянной жажды;
    • усиливается аппетит, на фоне этого больной набирает лишение килограммы;
    • появляются дизурические расстройства.

    Признаки сахарного диабета на фоне липоматоза обусловлены понижением внутрисекреторной функции органа — при жировой дистрофии секреция инсулина и глюкагона недостаточна. Возникает дефицит инсулина, при длительной его нехватке развивается сахарный диабет.

    Выявление патологии

    Диагностика липоматоза поджелудочной железы включает проведение УЗИ органов брюшной полости. При эхографии видна структура тканей органа с повышенной эхогенностью, наличие нетипичных очагов в виде жировых «островков». По результатам УЗИ можно достоверно установить степень и форму поражения поджелудочной.

    Если у врача, проводившегося УЗИ-диагностику, остаются сомнения в строении нетипичных участков железы, проводится биопсия с последующим морфологическим изучением взятых тканей. Биопсия на 100% подтвердит наличие липоматоза — при жировой дистрофии материал будет сплошь состоять из патологических клеток жирового депо.

    Лечение

    Лечение липоматоза сводится к недопущению прогрессирования патологии и сдерживанию роста жировых клеток. Полностью восстановить поджелудочную железу и ее ткань невозможно ни лекарствами, ни хирургическим вмешательством. Лечение стеатоза включает консервативные методы, направленные на поддержание секреторной функции органа. При запущенном течении (3 стадия с обширным диффузным перерождением тканей) проводят операции (иссечение очагов дистрофии).

    Первая и вторая стадии липоматоза требуют назначения заместительной консервативной терапии:

    • строгое соблюдение диеты для предотвращения ожирения и дальнейшего отложения жира в ткани поджелудочной;
    • курсовое лечение препаратами с содержанием панкреатина (Фестал, Креон, Пангрол) для восстановления адекватного пищеварения и дефицита гормонов;
    • употребление спазмолитиков для купирования болей (Бускопан, Дротаверин, Баралгин);
    • прием медикаментов для снятия диспепсических симптомов — Лоперамид от диареи, Церукал и Домперидон от тошноты, рвоты;
    • отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни.

    Особенности питания больных

    Диета при липоматозе поджелудочной железы имеет ведущее значение в сдерживании процесса дистрофии органа. Правильно организованное питание снижает нагрузку на железу, позволяя ей функционировать спокойно, без сбоев. Основной диетический принцип — дробное и частое питание, до 5–6 приемов пищи за сутки. Идеальным для страдающих жировой дистрофией является стол № 5, разработанный Певзнером специально для лиц с поражением органов ЖКТ.

    Главные правила по питанию для больных липоматозом:

    • снижение количества жиров в питании с сохранением адекватного объема белковой и углеводистой пищи;
    • полное исключение соленого, жареного, сладкого и острого;
    • отказ от продуктов с грубой клетчаткой и высоким содержанием экстрактивных веществ;
    • предпочтительные способы приготовления еды — варка, тушение, запекание, припускание.

    Для больных стеатозом ограничивают суточную калорийность, но снижать суммарный объем калорий ниже 2800 не рекомендуется. Основу рациона составляют блюда из постного мяса, белой рыбы, молочных продуктов с низким процентом жирности, крупы в виде гречки и овсянки. Диета не запрещает употребление овощей — кабачков, картофеля, тыквы и моркови.

    Народная медицина

    Липоматоз не относят к угрожающим жизни патологиям, но контроль за состоянием поджелудочной железы требуется постоянный. Народная медицина предлагает лечить стеатоз с помощью фитотерапии. Настои и отвары из целебных трав помогут затормозить рост жировой ткани и частично восстановить секреторные способности поджелудочной.

    Важно уяснить — перед использованием народных рецептов нужно обратиться к лечащему врачу. Специалист учтет общее состояние больного, взвесит пользу и возможный риск от траволечения. Дополнительно необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций на составные компоненты фитосборов.

    Популярные народные рецепты от жировой дистрофии поджелудочной железы:

    • отвар из очищенного овса помогает наладить обменные процессы в органе, улучшить секреторную функцию; отвар пьют вместо чая по 400 мл за сутки;
    • настой из черничного листа полезен при липоматозе на начальных стадиях, средство пьют по 100 мл утром и вечером до еды;
    • регулярное употребление в пищу свежих ягод клюквы способно предотвратить дальнейшее образование жировиков в поджелудочной;
    • отвар из ежевичных листьев пьют длительно при диффузном поражении железы; за сутки принимают по 20–30 мл до 4-х раз в сутки;
    • травяной настой из листьев крапивы, корня валерианы, ноготков и зверобоя употребляют курсами по 3 недели с 7-ми дневным перерывом длительно; за день необходимо выпивать до 250 мл;
    • помимо траволечения применяют мумие — мощный природный стимулятор; при неосложненном стеатозе восстановить работу поджелудочной поможет пероральный прием мумие по 20 мг дважды за сутки на протяжении 14 дней.

    Профилактика

    Соблюдение элементарных мер профилактики помогает на 80% снизить вероятность развития стеатоза поджелудочной железы. К действенным профилактическим мероприятиям относятся:

    • контроль нормального веса, недопущение развития ожирения;
    • здоровый, тщательно сбалансированный рацион питания;
    • отказ от курения и приема алкоголя;
    • адекватная физическая активность;
    • профилактические медосмотры и своевременное лечение обнаруженных недугов (особенно связанных с нарушением функционирования поджелудочной, печени и эндокринной системы).

    Предотвратить развитие стеатоза поджелудочной может любой, а лечение уже подтвержденного заболевания займет длительный период. Недуг часто проявляет себя на запущенных стадиях, когда без оперативного вмешательства обойтись сложно. Поэтому важно при любых тревожных признаках со стороны органов ЖКТ и поджелудочной железы (боли, тошнота, проблемы с аппетитом, набор веса) обратиться к гастроэнтерологу за квалифицированной помощью.

    Источник: http://kiwka.ru/podzheludochnaya-zheleza/lipomatoz.html